如何备份和还原网站数据?

2020-09-15

一、功能效果

备份功能可以解决的场景有:替换模板导致原网站数据丢失或工作人员操作克隆使致原网站数据丢失等等。经常备份数据让您在面对误操作的情况下可以恢复到备份节点数据,降低误操作带来的损失。



二、功能说明

【版本】所有付费版网站均支持手动备份网站,网站推广版及以上版本支持定期自动备份网站免费版不支持备份功能

【其他】付费版本不同,支持保留的近备份次数也不一样。较高支持保留近5次网站手动备份或5次网站自动备份。如下图:



三、设置教程

教程分两部分介绍:备份网站还原备份,点击文字可跳转到对应内容区。


(一)备份网站

1、在建站管理后台,点击【系统设置-网站备份】进入备份页面,点击【立即备份】。

2、弹出的确认添加备份窗口点击【确定】,点击了确定才会进入备份阶段。

3、确定后【手动备份】表格中会新增一条备份记录此时显示【备份中】,等系统备份完成即可。备份时间根据网站内容会有不同,请耐心等待

注:备份会连同电脑版网站、手机版网站、多语言版本、资源库一起备份

4、备份完成的显示效果。支持对备份记录填写备注,方便日后还原数据。如备份记录超过版本数量,可删除旧备份来释放备份次数以便添加新的备份。



(二)还原备份

1、进入网站管理后台,在【系统设置-网站备份】中点击相应备份记录旁的【还原】按钮,即可还原对应的备份数据。

2、支持还原全部数据,也支持还原部分数据,按需求勾选还原数据类型即可。




四、常见问题


Q:网站备份的内容会占用空间内存吗?

A:不占用的。


Q:网站A复制到网站B,网站B的备份还在吗?

A:在的,备份不会被覆盖的。


Q:还原备份,百度优化的“关键词”和“网页标题”支持支持还原?

A:如果您是之前设置了关键词和页面的独立标题,备份后还原,关键词和标题都是会同步还原回来。



Q:备份的内容是否包括支付设置?还原备份又是否包含支付设置?

A:备份是包括支付设置的,还原时如果有勾选“还原数据”也是会还原备份的支付设置的。